Помимо электронного документирования и кондиционирования, такой же важной является комплексная система безопасности. Важный элемент этой системы — это СКУД, т. е. системы контроля с управлением доступом. Её важность заключается в контроле людей, которые входят в офис и выходят. Это надёжная защита не допускающая проникновения посторонних личностей на территорию. Даёт возможность разделить проход сотрудников с посетителями в важные помещения территории предприятия. СКУД часто внедряют в главную систему безопасности для совмещения работы с видеонаблюдением либо сигнализацией. Современная СКУД принимает во внимание рабочее время, контролируя время прибытия и ухода работников. Таким образом, дисциплина меняется в лучшую сторону.
Комплект СКУД
Существует множество производителей основных элементов систем контроля доступа для СКУД оборудования. Эти элементы остаются неизменными:
- блокирующее устройство;
- устройство для согласования;
- считыватель идентификаторов;
- идентификатор персональный;
- контроллер управления;
Персональный идентификатор может быть в виде карты, брелка или жетона. Его получает каждый работник и пользуется как пропуском для допуска на территорию предприятия. На любой из этих карт имеется уникальный код, который считывается во время контакта с устройством. Потом проводится анализ этого персонального кода с помощью контроллера СКУД. При соответствии критериям для допуска происходит автоматический сигнал в блокирующем устройстве и открывается дверь, убирается шлагбаум или разблокируется турникет.
Проектирующая организация должна учитывать, что протоколы связи у личного идентификатора со считывателем могут иметь различия. Протоколы Mifare и Em-marine популярны в России. Считыватель необходим для получения информации с пропуска и дальнейшую её передачу контроллеру. Влияют на выбор считывателя технические параметры, а также помещение, в которое он ставится.
Контроллер считается главным элементом СКУД. Производительность, а также надёжность этого элемента имеют важную роль в последующей работе системы. В случае необходимости найти контроллер, неработающего вместе с компьютером , нужно проверить следующие характеристики:
- число регулируемых событий;
- присутствие внутреннего времени;
- наибольшее количество пользователей;
- поддержка запрограммированных правил.
Устройство согласования нужно для подключения контроллера к компьютеру или серверу. Оно может быть внедрено в контроллер доступа. К устройству блокировки относят: электромагнитные или электромеханические замки, шлагбаумы, калитки, турникеты. Выбирают устройства блокировки опираясь на конкретные требования и особенности объекта.
Комплект СКУД