В течение последнего года рыночная ситуация в сфере систем безопасности в России испытала значительные трансформации. На фоне оттока нескольких значимых производителей, их позиции быстро заняли предприятия из Китая и Турции. Этот процесс усугубился из-за того, что произошло прекращение деятельности поставщиков софта для безопасности.
Типичной чертой для большинства компаний, занимающихся производством систем безопасности, является разнообразие предлагаемых решений — начиная от систем пожаротушения и заканчивая видеонаблюдением. В то же время, некоторые производители из североевропейских стран специализировались лишь на одном направлении или на смежных областях. По этой причине, прекращение поставок или полный уход с российского рынка ведущих международных компаний повлекло за собой последствия для различных сегментов этого рынка.
Сфера видеонаблюдения
К концу 2022 года в России было установлено более 21 миллиона камер видеонаблюдения. Общий размер рынка видеонаблюдения за 2021-2022 годы оценивается более чем в 1 миллиард долларов. Однако, согласно данным Федеральной Таможенной Службы, в 2022 году количество реализованных систем видеонаблюдения упало на 20% (более чем на 1 миллион устройств).
Китайские производители продолжают удерживать лидирующие позиции в списке импортеров систем видеонаблюдения. Примерно 68% от общего объема импорта приходится на десятку крупнейших компаний. Остальные 32% делят между собой китайские фирмы второго уровня, а также ушедшие с рынка европейские и японские бренды.
Системы контроля доступа
По оценкам, рынок систем контроля и управления доступом (СКУД) в России в 2022 году составил около 190-200 миллионов долларов. Если смотреть на количество оснащенных точек доступа, то их число уменьшилось примерно на 6,5-7% по сравнению с 2021 годом.
Санкции, введенные в 2022 году, затронули всех игроков рынка. В первую очередь это коснулось крупных европейских, американских и японских производителей, которые были вынуждены закрыть свои российские представительства, остановить продажи и сервисное обслуживание. Доступ к ключевым технологиям, таким как RFID, был ограничен, что привело к сокращению поставок процессоров и чипсетов для создания контроллеров. Также нельзя игнорировать дефицит различных чипов и полупроводников, который начался еще в период 2019-2021 годов и до сих пор не был полностью преодолен.
Оборудование для обеспечения противопожарной защиты
За прошедший год рыночная стоимость российского сегмента оборудования для обеспечения противопожарной защиты достигла приблизительно 115 миллионов долларов. Ведущее место по объемам ввозимой продукции занял Китай – более двух третей всех импортируемых систем пришлось на эту страну.
Особенностью рынка России в этой сфере в прошедший период стал ощутимый дисбаланс между потребностью и предложением. Отток западных брендов вызвал повышенный интерес к продукции из Китая и России, хотя отечественные производители испытывали перегрузку из-за большого количества заказов. Отличительной чертой оборудования для противопожарного оповещения и защиты является то, что не все устройства можно легко заменить продукцией других производителей. Например, замена видеокамеры на аналог от другой компании обычно не вызывает проблем, но с оборудованием для борьбы с огнем такой подход не всегда применим.
Защита в сфере информационных технологий
В 2021 году рыночная оценка сектора информационной безопасности в России составила около 186 миллиардов долларов. Замечательно, что на долю российских компаний приходилось 61%, в то время как иностранные компании занимали 39% рынка. Несмотря на прогнозы о снижении рынка IT-безопасности на 15-20%, за прошедший год он продемонстрировал рост на аналогичные 15-20%, достигнув 230 миллиардов долларов.
Весной 2022 года российский рынок IT-безопасности покинули около 20 вендоров. В общей сложности около 40 компаний приостановили свои проекты в России или полностью ушли с рынка.
Важно осознавать, что отход компании-разработчика программного обеспечения или оборудования с рынка может иметь негативные последствия как в краткосрочной, так и в средне- и долгосрочной перспективе. В краткосрочном плане это означает, что продукция становится недоступной для официальной покупки, а неофициальные партии могут быть дорогими и сопряжены с проблемами поддержки. Риски в более отдаленной перспективе включают в себя возможное отключение российских партнеров от сервисов и технической поддержки, что превращает оборудование в ненужный металлолом, а также трудности с поставками запасных частей и обновлениями ПО.
Разработчики жилой и коммерческой недвижимости также оказались в затруднительном положении. Те, кто успел закупить необходимое оборудование до февраля 2022 года, столкнулись с проблемами при установке и обновлении. Разработчики, чьи проекты находились на начальном или среднем этапе, вынуждены были искать замену или полностью пересматривать проекты зданий с учетом новых моделей систем.
Векторы развития рынка безопасности
Защитные системы для объектов недвижимости. Известно, что строительная отрасль служит одним из драйверов экономики страны: включая связанные с ней сектора, она генерирует до 10% ВВП и предоставляет до 25% всех вакансий. К тому же, российский строительный комплекс успешно преодолел тяжелый 2022 год без значительных потерь: количество сданного в эксплуатацию жилья в России в прошлом году впервые за много лет превысило отметку в 100 миллионов квадратных метров. Ввод объектов коммерческой и промышленной недвижимости в прошедшем году оказался гораздо меньше (примерно 4-5 миллионов квадратных метров), но в предстоящие годы можно ожидать подъема активности: это касается как возведения новых бизнес- и производственных зданий, так и модернизации уже существующих. Следовательно, предполагается рост спроса на разнообразные защитные системы (пожарные, охранные), системы контроля доступа и видеонаблюдения, включая CCTV.
Комплектующие для защитных систем. Помимо готовых охранных систем, важное значение имеют поставки компонентов для их создания, обновления и ремонта. На рынке защитных систем в России начал наблюдаться дефицит некоторых деталей (особенно микросхем) еще в 2019 году, когда мир столкнулся с кризисом в производстве электронных компонентов. Ситуация усугубилась в 2020-2021 годах из-за пандемии COVID-19, которая привела к снижению производства тех же микросхем и повышенному спросу на них в других секторах. В условиях разрыва производственных и коммерческих связей, сложившихся до февраля 2022 года, шанс закрепиться на российском рынке появляется у производителей электронных компонентов из Китая и Турции, тем более что спрос на их продукцию остается высоким.
Поставки программного обеспечения. Уход с российского рынка некоторых производителей систем безопасности, включая СКУД, ПС, ОС и CCTV, а также прекращение поставок иностранного ПО, например, из США, стало серьезным испытанием. В зоне риска находятся крупные клиенты, управляющие сотнями тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Остановка работы ПО превращает высокотехнологичное оборудование в простой набор микросхем. Поэтому возрастает интерес к появлению на рынке надежных поставщиков программных решений, готовых не только продавать ПО, но и предоставлять полноценное обслуживание и техническую поддержку.
Сотрудничество в сфере цифровой защиты. Соединение усилий двух лидеров в сфере информационной безопасности обещает большие перспективы. Выход западных поставщиков открыл двери для китайских компаний, которым предоставилась возможность не только войти на российский рынок, но и использовать знания и опыт ведущих российских IT-корпораций в рамках совместных инициатив. Учитывая опыт Китая в противодействии киберугрозам, такое партнерство может существенно изменить баланс сил на рынке цифровой безопасности.